Unsere dritten und vierten Klassen verbrachten ihren Schitag heuer auf den Pisten in Mönichkirchen. Bei angenehmem Wetter konnten alle ihre Schikünste weiter verbessern und hatten wirklich großen Spaß.

Bis zu den Osterferien haben sich die Kinder der 3a fest vorgenommen, so wenig Plastikflaschen zu benutzen, wie nur möglich. In diesem Sinne wurden von Frau Zemann nachhaltige Flaschen gekauft, die die Schüler/innen immer problemlos mitnehmen und auffüllen können. Viele Schüler/innen hatten ohnehin schon tolle Flaschen, um weniger Müll zu produzieren. Ein großes Dankeschön geht an alle Eltern der 3a, die mich und auch Ihre Kinder dabei so tatkräftig unterstützen und dieses Projekt überhaupt erst möglich machen! DANKE!

Am 19.02.2019 durften unsere Klassen der 7. Schulstufe im Rahmen des Schwerpunktes Berufsorientierung gespannt der Informationsveranstaltung Lehre? Respekt!, die von der Wirtschaftskammer Niederösterreich ausgeht, lauschen. Mit großem Staunen wurden die SchülerInnen über die Vorteile einer Lehre und über die Vielzahl der Lehrberufe informiert. Besonderer Dank gilt der Vortragenden der Wirtschaftskammer und dem Inhaber des Betriebes Hotel Restaurant Höldrichsmühle Hinterbrühl, der den SchülerInnen die Doppellehre Koch- und Kellner schmackhaft machte.

Bericht von Sebastian K., 3b

Am 19. Februar 2019 stellte die Wirtschaftskammer Niederösterreich ein Projekt Namens "Lehre?Respekt!" der 3b vor. Dabei wurden verschiedene Lehrberufe und weiterführende Schulen vorgestellt. Darunter befanden sich die Vienna Business School (HAK Mödling) sowie die Höhere Technische Lehranstalt (HTL Mödling). So erfuhren wir unter anderem, dass es in Österreich rund 277 verschiedene Lehren gibt, die man für eine Berufsausbildung absolvieren kann und dass auch die Lehre mit Matura möglich ist. Als Arbeitsgeber, der auch selbst Lehrlinge ausbildet, war ein Vertreter des Restaurants "Höldrichsmühle" in der Hinterbrühl bei uns in der Schule zu Gast.

Den 31. Jänner haben die 3a und die 3b am Eislaufplatz in Perchtoldsdorf verbracht. Alle waren guter Laune, sportbegeistert und ganz toll motiviert.

Danke für den schönen Tag mit euch, ihr seid eine tolle Klasse! LG Frau Kogler

Auch heuer wurde wieder ein Unterrichtsblock an einen anderen Ort verlegt. Die SchülerInnen der 3b, welche sich für den Schwerpunkt Wirtschaft entschieden, nahmen im Zuge des Faches Ernährung und Haushalt an der Exkursion mit ihrer Lehrerin Magdalena Egelkraut zum Naschmarkt teil.

Während die motivierten Lernenden den überaus großen Marktplatz erkundeten, sollten zeitgleich Arbeitsaufträge erfüllt werden. Die Begeisterung war groß, da es so viel zu entdecken und bestaunen gab. Besonders begeistert waren die SchülerInnen von den kundenfreundlichen Verkäufern & Verkäuferinnen. Zu jeder Frage gab es eine herzliche Antwort. Die Hingabe zu den außergewöhnlichen Produkten wie zahlreichen Fischarten, exotischen Früchten und Gewürzen war deutlich zu spüren. Nicht nur einmal kam zu Ohren, dass dies nicht der einzige & letzte Besuch am Wiener Naschmarkt war.

Am 4. Oktober hatten wir wieder einmal mehrere VS-Klassen aus der Hauptschulgemeinde zu Besuch. In mehreren Gruppen hatten die SchülerInnen die Möglichkeit unser Schulhaus kennen zu lernen. Stationen zum Mitmachen gab es im Turnsaal, Informatik-Raum und im Physik-Saal. Auch Englisch als Arbeitssprache konnte ausprobiert werden. Als Abschluss gab es ein Buffet mit einer wohlschmeckenden Jause für alle - die SchülerInnen der Wirtschaftsgruppe der 3d hatten diesmal unter Fr. Vonmetz' Leitung dafür gesorgt.