Berufsorientierung ist ein wichtiges Projekt der NMS Brunn/Maria Enzersdorf, das sich über alle vier Schulstufen zieht.

Nach einer nicht allzu langen Busfahrt kamen wir an unserem ersten Ziel des umfangreichen Programmes an. Um in die Nixhöhle zu gelangen, musste zuvor ein steiler Waldweg bestiegen werden, welcher viele von uns schnell außer Atem brachte. Doch umso größer war die Freude, als wir den Eingang der Nixhöhle erreichten. Kühle Luft, enge Gänge, ein begeisterter Höhlenführer und beeindruckende Naturspektakel brachten die Schülerinnen und Schüler und auch die Lehrpersonen zum Staunen.

Nach Bezug der Zimmer nahmen die Gruppen an einer Führung über den Naturlehrpfad mit einem Förster unter dem Motto "Die Natur entdecken, den Wald erleben und die Zusammenhänge erkennen" teil. Aufmerksam lauschten die Kinder den Lauten des Försters, aber vor allem auch denen der Tiere. Viele Fragen wurden gestellt und altersentsprechend beantwortet, sodass das Interesse noch größer wurde.

Nach dem Abendessen gab es noch ein kleines Sportprogramm auf dem Outdoor-Spielplatz. Bei vielen Stationen konnten die Schülerinnen und Schüler ihr Können unter Beweis stellen und ihre noch vorhandene Energie ausleben. Von uns Lehrpersonen nicht geplant, brach die Abenddämmerung schneller ein als gedacht. So entwickelte sich der Abgang zum Hotel als eine kleine Nachtführung. Die Kinder unterstützten sich jedoch gegenseitig so gut, dass wir (fast) heil in der Unterkunft ankamen.

Den zweiten Tag verbrachten wir in Mariazell und auf der Bürgeralpe. Die Basilika war sehr beeindruckend und auch die Geschichten der Leiterin ließen die Kinder in vergangene Zeiten reisen. In der Lebzelterei Pirker erfuhren wir mehr über die Herstellung von Lebkuchen und durften im Anschluss sogar unser eigenes Lebkuchenherz verzieren. Auch mithilfe der freundlichen Angestellten konnten wir unser handwerkliches Geschick ausüben und eine Bienenwachskerze selbst herstellen. Groß war die Freude dabei!

Für einige Kinder war die Gondelfahrt auf die Mariazeller Bürgeralpe eine Premiere. Mit Neugier und Bauchkribbeln ging es los. Die Begeisterung war riesig und die Freude auf die Abfahrt noch größer. Auf der Bürgeralpe angekommen erkundeten wir sogleich die „Erlebniswelt-Holzknechtbahn“. Die einzelnen Gruppen wurden mit einem Stationenpass ausgestattet und schon konnte die Rätselrallye beginnen. Mit vollem Elan ließen sich die Kinder auf die Beantwortung der Fragen und die Geschicklichkeitsspiele ein.

Der letzte Programmpunkt war der Tierpark Kernhof am dritten Tag. Wir durften nicht nur die süßen Tigerbabys besuchen, es wurde uns auch alles Wichtige über sie erzählt. Die Kinder lauschten mit großen Ohren und waren ganz leise, damit die Babys nicht verschreckt wurden. Im Kameltheater wurde es jedoch wieder lauter. Die Vorstellung erheiterte die Gemüter der Kinder, sodass diese kaum zu beruhigen waren.

Am Ende lässt sich sagen, dass wir diese drei Tage sehr genossen haben. Die Klassen sind ein Stück weit zusammengewachsen und die Kinder konnten sich innerhalb des Programms auch gut kennenlernen. Wir danken den Eltern für Ihr Vertrauen und hoffen, dass auch die Kinder viel Positives mitnehmen konnten!